Владимир Присяжный: «Для своих учеников я хочу быть таким же ценным человеком, каким был мой тренер для меня»

Интервью с тренером Академии «Сандорюкан» Владимиром Присяжным: мастером спорта международного уровня по каратэ , обладателем черного пояса (2 дан).

prisyazhnyj_int_1
— Владимир Дмитриевич, как вы попали в мир каратэ?

— С самого детства я засматривался голливудскими фильмами, где герои владели боевыми искусствами. Моими кумирами были Ван Дамм и Джеки Чан. Мама обратила внимание на мое увлечение и решила его поощрить: отдать меня в секцию каратэ. Я начал ходить на тренировки в 6 лет и первое время особых успехов не демонстрировал, мама не увидела быстрый прогресс и забрала меня из секции. В 11 лет я уже принял самостоятельное решение и вернулся в спорт, возобновил тренировки.
На этот раз мой настрой был максимально серьезным — я поставил себе задачу получить черный пояс, стать мастером спорта. Поэтому я создал для себя систему задач: показывать лучшие результаты в группе, быстрее всех усваивать материал и максимально хорошо сдавать аттестации.

— Ван Дамм и Джеки Чан остаются вашими кумирами?

— Когда я втянулся в занятия, моим кумиром стал мой тренер: мастер спорта по каратэ, обладатель черного пояса (5 дан) Хатнюк Алексей Сергеевич. Для меня было очень важно, чтобы он замечал мое старание и мои успехи, поэтому на каждой тренировке я работал на двойном максимуме, каждый раз выкладывался на пределе возможностей. И этот подход очень быстро начал давать результаты. Я быстро и успешно проходил аттестационные уровни, часто чувствовал за собой преимущество в технике и наработанной базе. И в каждом своем достижении я вижу большую роль тренера. Так, на Чемпионате Европы в Израиле тренер подходит ко мне и говорит: если завоюешь сегодня первое место — я тебе обещаю, что ты получишь звание мастера спорта. Поставить четкую цель и найти подходящую мотивацию — неверное, в этом и кроется тренерский талант.
prisyazhnyj_int_2
— Получается, в профессию тренера Вы пришли, следую за своим кумиром?

— Да, при выборе профессии у меня не было ни тени сомнения. Для своих учеников я стремлюсь быть таким же ценным человеком, каким был мой тренер для меня. В каждом ученике стараюсь найти искру, последовательно разжигать ее и отмечать, поддерживать в каждом, даже самом маленьком успехе. Создавать систему успеха я стараюсь уже внутри секций: в каждой группе у ребят есть конкуренция между собой, проводим мини-чемпионаты на тренировках, чтобы на каждом занятии дети могли получить условную «медаль», прививку успеха и хотя бы малый, но прогресс. Моя сверхзадача, как тренера — чтобы после каждой тренировки ребенок любил и хотел заниматься каратэ еще больше, чем до тренировки.

— Вы продолжаете активно тренироваться и выступать как спортсмен. Совмещение тренерской и спортивной работы не мешает друг другу?

— Наоборот, помогает. Если тренер продолжает совершенствоваться и выступает как спортсмен, его ученикам проще увидеть в нем пример для подражания. Не нужно долго рассказывать, что усердные тренировки помогают хорошо выступать на соревнованиях, проходить аттестации и сдавать на следующие пояса. Проще показывать на собственном примере: делай со мной, делай как я, делай лучше меня. Моя цель как спортсмена — постоянно повышать свою квалификацию, готовиться и проходить аттестацию на следующий дан. Моя цель как тренера — постоянно добиваться прогресса своих учеников на каком бы этапе освоения каратэ они не находились.

— Какие результаты дает эта стратегия?prisyazhnyj_int_3

— Во-первых, самых перспективных учеников мы объединяем в отдельную группу — группу «олимпийского резерва». Каждый спортсмен, который попадает в эту группу — потенциальная звезда. Но чтобы потенциал превратилась в реальность, и спортсмен и тренер должны приложить еще очень много усилий. Большое значение имеет ежедневный настрой — я требую, чтобы на каждой тренировке спортсмены работали как на самой главной тренировке в своей жизни. Я доволен, что у многих ребят уже проявляется нужное отношение. Так, хочу отметить Ивана Каргаполова из группы олимпийского резерва — на каждом занятии я вижу, как он работает с полнейшей самоотдачей.
Такое же отношение воспитываю и для участия на соревнованиях. Так, по итогам выступления 25-27 ноября в Стерлитамаке на Кубке Урала и Поволжья я могу открыто гордиться каждым спортсменом команды ПАБИ. Наши ребята и девчата выступали так, как будто уровень соревнований был, как минимум, Чемпионат Европы. Поэтому и результат соответствующий — на 14 спортсменов мы заработали 32 медали.