Михаил Хан: «Я поставил себе задачу — подготовить своих ребят-спортсменов для выступления на олимпиаде в Токио 2020 г.»

Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Хан Михаил Владимирович, тренер академии с более чем 10 летным стажем, обладатель черного пояса (2 дан) по каратэ, многократный победитель всероссийских соревнований, чемпионатов Европы и Азии.

image-23-11-16-12-10-2 image-23-11-16-12-10-1

— Михаил Владимирович, как вы попали в мир каратэ?

— Мне было 9 лет и я учился в 3 классе, когда в моей школе объявили набор в «спортивный» класс каратэ. Я записался ради интереса, и очень быстро вошел во вкус тренировок. В то время каратэ еще только начинало набирать популярность, специализированных школ и спортсменов было не очень много. В первый же год обучения я попал на первенство России и сумел занять третье место. Конечно, в таком быстром успехе был большой вклад моего тренера — Хоменко Юрия Васильевича.

— После первой победы у вас было еще множество турниров и наград. Какая из них Вам особенно запомнилась?

— Наверное, могу выделить выступление на чемпионате Азии. Конкуренция в категории была огромная — более 50 человек. С большим трудом удалось пройти в финал и оказалось, что моим соперником будет мой товарищ — капитан моей команды. Соревнования есть соревнования — в поединке нет дружбы, нужно работать на максимуме возможностей. С перевесом в одно очко я выиграл и стал чемпионом. А потом оказалось, что у нашего капитана в этот день — день рождения. Так, я не смог ему сделать подарок, не подарил ему звание чемпиона.

— Почему решили связать свою жизнь с профессией тренера?

— Выбор практически был сделан за меня. Когда я учился в 11 классе, один из тренеров в моей школе не смог продолжить вести свои группы и меня попросили «перехватить» знамя, вести тренировки у младших спортсменов. Роль тренера мне пришлась по душе и когда после окончания школы встал вопрос профориентации и выбора ВУЗа, я уверенно пошел на факультет физической культуры педагогического института Тольятти. Потому что тренер — это не хобби, и не просто призвание. Это профессия, которая требует высокой компетенции, в том числе педагогических знаний, методологической базы.

— Ваши воспитанники Вас радуют?

— Конечно! У меня несколько групп разного возраста и в каждой из них есть свои звезды. Можно отдельно отметить некоторых моих воспитанников. Так, в этом году сразу трое ребят получили звание кандидатов в мастера спорта. Это Илья Борисов, Эмиль Ханников и Владимир Павлов. Владимир в этом году стал еще и чемпионом мира (г. Глазго, Шотландия). Также в старшей группе занимаются Григорий Денисов — победитель кубка мира, обладатель 1 дана и Маргарита Миловидова, чемпионка Европы, пятикратная чемпионка мира.

Я поставил себе такую тренерскую цель: подготовить команду ребят для успешного выступления на следующих олимпийских играх, и сегодняшние результаты моих учеников — хороший задел для ее воплощения.

— В каком возрасте стоит начинать заниматься каратэ?

— Учебный курс составлен таким образом, что можно безопасно начинать тренировки уже в 4-х летнем возрасте. А верхней возрастной границы для начала занятий каратэ не существует! У меня недавно в группе новичков начал заниматься 45-ти летний мужчина. Для него каратэ стало альтернативой лечения — без грамотных физических нагрузок у него прогрессируют болезни суставов. А с помощью регулярных тренировок общее самочувствие существенно улучшается.

— На что хотите обратить внимание родителей, которые уже привели или собираются привести своих детей в каратэ?

— Не требовать от ребенка моментальных результатов и не делать скоропалительных выводов. Есть редкие дети, которые действительно, уже на второй-третий месяц занятий начинают участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. А есть дети, которые только через несколько лет, или только при переходе в старшую возрастную категорию полностью раскрываются. Ведь медали и кубки — это не единственная цель занятий каратэ. Каратэ — это и прекрасная физическая форма, и навыки самообороны и полезные умения самомотивации, самоконтроля.