Анастасия Филатова: «В каратэ сначала нужно думать, а потом делать»

filatova_int_1Тренер академии «Сандорюкан», кандидат в мастера спорта, двукратный чемпион Мира и чемпион Европы Анастасия Филатова.

— Анастасия Сергеевна, как вы оказались в каратэ?

— Когда мне было 5 лет я как-то раз пришла на тренировку к старшему брату и просто отказалась уходить из зала. Родители сдались под моим напором и желанием заниматься спортом — записали меня на каратэ. На первой же тренировке я «влюбилась» в своего тренера — Хоменко Елену Юрьевну, она до сих пор остается для меня примером для подражания. Каждое занятие для меня было как праздник. Буквально через месяц после начала тренировок я выступила на соревнованиях и сразу заработала золотую медаль в кумитэ. Победа окончательно убедила меня и моих родителей, что каратэ — это мое. Я с головой погрузилась в тренировки и выступления. Уже в первом классе в 8 лет я самостоятельно поехала на чемпионат Европы. График поездок и выступлений был очень насыщенный, но я получала от этого огромное удовольствие. Не обходилось, конечно, без курьезов. Так, на кубке России в Волгограде я жила в гостиничном номере с тренером и, вернувшись после выступления в гостиницу, свалилась уставшая спать, закрыв комнату на ключ. Елена Юрьевна полночи провела под дверью номера, пытаясь достучаться сквозь мой богатырский сон.

— Какие соревнования оказалось самыми сложными?

— Мне было 12 лет, когда открытое первенство России проходило в г. Анапа. Отборочные круги в кумитэ я «проскочила» довольно легко, а в финале против меня вышла девочка, килограммов на 30 меня тяжелее и больше. Я начала работать с ней в привычном для меня атакующем стиле и без проблем заработала 4 очка. Когда победа наполовину была у меня в руках, я пропустила тот момент, когда соперница «зажала» меня в угол татами и провела жесткий контакт пяткой прямо в висок. Я упала и потеряла сознание на долю секунды. Спортивный врач предложил остановить поединок, но у меня бушевал адреналин в крови и боли я практически не чувствовала. Решила продолжить бой и заработала очередное золото. Пока ожидали награждения, травма начала давать о себе знать: появился отек, боль. Ближайший травматолог, которого мы смогли найти очень легко отнеслась к моему состоянию: дала обезболивающее, сказала прикладывать к ушибленному месту холод и отпустила домой.

Через 4 дня после этих соревнований нашей команде нужно было вылетать в Италию на чемпионат мира и, несмотря на серьезные боли, я решила ехать и выступать. К моменту возвращения из Италии боль была уже невыносимой. Меня госпитализировали, на повторной диагностике нашли перелом в височной области. Восстановиться после этой травмы оказалось сложно не только физически, но и психологически.

— Если бы сейчас можно было вернуться в тот день, в тот бой в Анапе, как бы Вы поступили? Что бы изменили?

filatova_int_2— Наверное, не дала бы себя загнать в тот злополучный угол. Ведь когда у тебя преимущество по очкам 4:0, самая правильная тактика — потянуть время, работать на встречу и вынуждать соперника делать ошибки. А я в тот момент уже мысленно примеряла золотую медаль и продолжала атаковать, лезть вперед. Сейчас в работе со своими учениками я всегда делаю акцент на тактике участия в поединках: сначала подумал, потом сделал. Эти знания достались мне большой ценой, поэтому своей важной целью считаю максимально подготовить и защитить моих учеников.

— Профессия тренера стала альтернативой спортивной карьере?

— С детства моим кумиром была мой тренер, к тому же я люблю детей и просто обожаю малышей. Эти три фактора практически не оставили мне выбора (смеется, прим. ред). В первую группу, которую я взяла в качестве тренера, были набраны 3-х летние карапузы и на каждую тренировку с ними я летела, как на крыльях: не терпелось их увидеть, с ними поработать! 3-4 года — это такой благодарный возраст, когда из ребенка можно «вылепить» очень многое.filatova_int_3 Например, к 6-ти летнему возрасту можно «вылепить» чемпиона России. Такой результат у Егора Балятинского, который из младшей группы сейчас перешел в среднюю, и его следующие досягаемые цели — чемпионат Европы, чемпионат Мира. Мне нравится его настрой, Егор говорит: «Буду тренироваться, чтобы выступать в кумитэ лучше, чем мой тренер, а ката делать лучше, чем Владимир Дмитриевич Присяжный (тренер академии «Сандорюкан», мастер спорта, обладатель черного пояса, 2 дан — прим.ред.).

При работе с дошкольниками важно чтобы тренер и родители были на одной волне. Если на занятиях мы приучаем к дисциплине, ставим конкретные задачи и требуем от ребенка их выполнения, то и дома родителям нужно придерживаться аналогичной стратегии. Тогда любые цели и любые титулы будут досягаемы.