Евгений Афанасьев: «Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать»

Тренер академии «Сандорюкан», кандидат в мастера спорта, чемпион Европы и Мира, обладатель черного пояса (1 дан) Евгений Афанасьев.
afanasev_int_3
— Евгений Анатольевич, как вы оказались в каратэ?

— Я начал заниматься спортом с 5 лет. И сначала родители отдали меня на плавание. После неудачного случая на тренировке (нахлебался воды и сильно заболел), решили сменить вид спорта. Из рядом расположенных секций выбор был небольшой — самым удобным по расписанию и месторасположению оказалось каратэ. Моим первым тренером стала Елена Юрьевна Хоменко. Группа в вечерней секции у нас была очень большая: около 60 человек, поэтому тренеру приходилось держать нас в ежовых рукавицах, добиваться дисциплины. Но и результаты у нашей группы были впечатляющие: на всех командных соревнованиях, где мы появлялись, по общему числу медалей мы занимали первое место.

— Говорят, первые соревнования, как первая любовь, остаются в памяти навсегда. Расскажите про свой первый соревновательный опыт?

— Сейчас спортсмены тренируются и соревнуются в совсем других, гораздо более комфортных условиях: специальное напольное покрытие, татами, удобные раздевалки и трибуны. А мои первые соревнования проходили на жестком деревянном полу обычного школьного спортзала. Я довольно быстро нашел свою «фишку»: высокий рост и сильные ноги давали мне преимущество в ударах ногами, и я активно его использовал, заканчивал большинство поединков нокдаунами. На уровне города и области мои коронные приемы стали хорошо известны, и несколько раз на местных соревнованиях противники, только увидев меня на татами, отказывались выходить на поединок и мне отдавали техническую победу.

— А забавные случаи на соревнованиях были?

— Больше всего мне запомнился чемпионат Мира в Копенгагене (Дания) в 2014 г. Даже не сами соревнования, а то, что происходило после. Вернулись мы в гостиницу усталые, голодные и решили лапшу быстрого приготовления заварить. Взяли кипятильник в пластиковой таре, поставили воду разогревать. Тут заходит тренер, говорит: все на выход, идем гулять по городу. После пары часов прогулки и шоппинга поднимаемся на этаж, а из-под двери нашего номера уже дым валит. Забегаем в комнату, бросаем на дымящийся кипятильник куртку, начинаем проветривать. Тут видим за окном с мигалками и сиреной в нашу сторону двигается колонна: полиция, скорая, пожарные. «Ну все, — думаем, — сейчас не просто из гостиницы выселят, так еще и штрафы, которые мы до пенсии выплачивать будем, выпишут». Выбежали мы из номера кто в чем был: кто в одной футболке, кто без тапочек. Побежали по коридору к большому окну и видим, как вся колонна спецмашин поворачивает совсем на другую улицу. С облегчением возвращаемся к номеру и тут понимаем, что ключ-карту от комнаты с собой впопыхах никто не взял. Лифты в гостинице работали только с картой-ключом, поэтому нам пришлось в полураздетом виде, взяв на плечи тех, кто босиком, спускаться на улицу по пожарной лестнице с нашего 11-го этажа.
Спустились, подходим к главному входу в гостиницу с улицы, а там в фойе концертная программа, оркестр, куча зрителей. И тут мы заходим в позе «динозавриков» в футболках «Russian team». Туристы-зрители, увидев нас, оживились, китайские журналисты фотографировать начали. С гордым видом направились к ресепшн, чтобы попросить запасной ключ, а на английском языке знаем только «Hello», «How much», и «Goodbye». С горем пополам объяснили, что нам нужно. А когда измученные, наконец, зашли в номер, оказалось, что один наш товарищ все это время мирно спал в номере, уставший после выступления, он пропустил все наши приключения и никак не мог понять, почему мы так радостно ввалились в комнату.

— Отличная история, а как ваша карьера спортсмена перетекла в работу тренера?
afanasev_int_2
— В старших классах успешных спортсменов-учеников начинают привлекать «на замену»: проводить тренировки, когда основной тренер уезжает с ребятами на соревнования, или когда происходят накладки по расписанию групп. Я быстро втянулся в тренерский процесс. В 2013 году я начал набирать свою первую группу вечерней секции в 93 школе. Первый месяц в моей группе был всего один ученик, для наполнения группы сам расклеивал объявления по соседним домам. На следующий год у меня добавилась еще группа, а также я начал тренировать не только ребят в вечерних секциях, но и спорткласс. Сейчас у меня 7 групп: 3 вечерние секции и 4 спортивных класса в школах № 91 и № 79. График работы настолько плотный, что для своих выступлений и подготовки к ним иногда приходится брать «каникулы». Так, сейчас готовлюсь к соревнованиям в Санкт-Петербурге на кубок «Петра Великого», чтобы подтвердить получение звания «мастер спорта».

— Историями про учеников поделитесь?

— Да, и рассказать хочу не про медали, а про спортивный дух. Два года назад на областных соревнованиях дебютировал у меня 8-ми летний Данил Дудин. Он очень достойно провел поединки в своей весовой категории, получил травму носа. Дыхание затруднено, стоит, пытается восстановиться. А тут его вызывают на соседнее татами — на поединок уже в абсолютной категории. Он, запыхавшийся выходит, а соперник ему сразу несколько жестких контактов в голову. Судья останавливает бой, мы с Данилом подходим к врачу. Я говорю: «Данил, если нет сил, не ходи, не калечься. Этот соперник — жесткий „сорви голова“, я видел его предыдущие поединки…» А он смотрит на меня и говорит: «Я сейчас выйду, и я доработаю этот поединок так, как должен». И он вышел, и начал гонять противника по татами и даже заработал 2 очка. И, несмотря на то, что тот бой он проиграл, он одержал огромную победу над самим собой. И как тренер, я этим очень горжусь!
afanasev_int_1
— Побеждать самого себя — это действительно очень ценное качество для каждого спортсмена, для любого человека. Как воспитываете его в своих учениках?

— Есть дети, у которых горят глаза. Когда они приходят на тренировку, схватывают все на лету и опережают других детей по усвоению материала. С такими ребятами обычно не возникает трудностей ни при постановке целей- задач, ни при необходимости преодолеть себя, настроиться на выступление-соревнование. А есть дети, которые приходят на тренировку с пустым взглядом, у них нет ни желания, ни мотивации заниматься. Бывает, что детей приводят родители против их воли, пытаясь оторвать от бесконечных игр в планшет-телефон-компьютер. В таких детях довольно сложно зажечь искру, и в одиночку тренеру с такой задачей не справиться. Здесь нужны совместные усилия и полная включенность в процесс: тренера, родителей, самого ребенка. Чтобы что-то получить: победы в соревнованиях, хорошую физическую форму и крепкое здоровье, нужно что-то отдать: отдать свое время, силы, мысли и желания.